RAJAVA coffee merupakan minuman kopi yang dihasikan dari biji
rambutan dan biji asam jawa dan juga merupakan produk minuman kopi
varian baru yang bertujuan untuk menghasikan minuman kopi non kafein
yang bagus untuk dikonsumsi oleh masyarakat. RAJAVA coffee ini
mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari
infeksi penyakit dan menangkap radikal bebas di dalam tubuh.
Sebagaimana menurut Hemani, dkk (2006), kandungan senyawa fenolik
dan flavonoid yang ditemukan pada biji rambutan dapat beraktivitas sebagai
antioksidan. Utami et al. (2005) menyatakan bahwa emakin tinggi kadar
senyawa fenolik dan flavonoid maka aktivitas penangkap radikalnya semakin
meningkat. Begitu halnya pada biji asam jawa terdapat kandungan protein,
lemak, dan minyak lemak, beberapa asam keto ditemukan juga senyawa
antioksidan fenol (Rini dan Putri, 2014).
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data, peneliti memperoleh
kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian mengenai Kopi Biji Rambutan dan
Biji Asam Jawa sebagai berikut:
1. Adanya potensi daya terima masyarakat terhadap minuman kopi non kafein
yang terbuat dari biji rambutan dan biji asam jawa berdasarkan hasil uji
organoleptik dengan komposisi yang terdiri dari 3 sampel biji rambutan dan biji
asam jawa dengan perbandingan komposisi dan 1 sampel biji kopi Arabika
sebagai pembanding.
2. Variasi berapa lama waktu penjemuran dan penyangraian berpengaruh terhadap
tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, dan rasa.
REFERENSI LENGKAPNYA BISA ANDA KLIK DOWNLOAD ===>